El jueves lardero tiene su origen en la
tradición de saciarse antes del periodo de cuaresma, coincidiendo con el jueves
anterior al miércoles de ceniza y en muchos lugares, vísperas de Carnaval.
En nuestra comarca del Bajo Andarax, la
costumbre de celebrar el Jueves Lardero es antiquísima y consiste en irse todas
las familias a un determinado lugar en el campo, para pasar un día con los
amigos, compartiendo comidas, bebidas y juegos. Comidas típicas son el conejo
en fritada, o al ajillo, la pipirrana, lomo adobado, el hornazo y los ricos postres
(leche frita, borrachillos, arroz con leche). Ésta Fiesta es declarada como interés
turístico de la Alpujarra de Almería.
Se celebra en Laujar de Andarax; también
en el municipio de Abla, en las estribaciones este de Sierra Nevada, es
tradicional comer en el paraje de Montagón, mientras que los vecinos de
Abrucena suelen subir al área recreativa de Las Rozas.
En Alhabia, se organiza una comida y una salida al campo,
pudiendo degustar sus estupendos embutidos y platos como la fritada
alpujarreña, el choto al ajo cabañil, la cocina mareá, las migas, las tarbinas
colorás, los gurullos y las pelotas.
Otro lugar donde se celebra éste día es
en el municipio almeriense de Benahadux, siendo la gastronomía anfitriona de
tal día, en un paraje rural de antaño, en la falda de la sierra, en el paraje
de "La partala". Es además fijado como día de fiesta local. Esta
celebración también se lleva a cabo en municipios vecinos como Rioja, Gádor, y Santa
Fe de Mondújar.
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